3.2. Информационный посредник

Кто считается информационным посредником?

Для обработки цифровых данных необходима специальная техническая инфраструктура, которую предоставляют специальные субъекты информационных отношений — информационные посредники. Например, возможность доступа к тексту, который вы сейчас читаете, обеспечивается целой группой формально независимых друг от друга лиц, в которую входят как минимум

  • ваш провайдер доступа к сети “Интернет”,
  • провайдер хостинга reg.ru, на котором размещены файлы сайта;
  • регистратор доменного имени digilaw.ru;
  • администратор домена digilaw.ru, 
  • владелец сайта digilaw.ru.

Если вы попали на наш сайт через поиск по сети, то в этот перечень нужно включить и оператора поисковой системы, без участия которого вы не нашли бы наш сайт среди множества подобных. Приведенный перечень может оказаться неполным в связи с многообразием возможных каналов и способов передачи информации.

Информационные посредники  предоставляют техническую возможность доступа к информации. Поэтому их деятельность является необходимым условием реализации информационных прав другими лицами. В то же время их услуги могут быть использованы и для незаконного оборота цифровых данных, что требует определения специальных правил ответственности информационных посредников. Привлечение их к ответственности на общих основаниях было чрезмерным, поскольку в таком случае они фактически бы отвечали за действия других лиц без собственной вины.

Особенности ответственности информационных посредников

В Российской Федерации универсального регулирования статуса информационных посредников пока нет. Понятие «информационный посредник» определено в статье 1253.1 Гражданского кодекса РФ лишь для целей установления особенностей ответственности за нарушение интеллектуальных прав. К информационным посредникам отнесены лица:

— осуществляющие передачу материала в интернет (провайдеры доступа к сети); 

— предоставляющие возможность размещения материала или информации (например, провайдеры хостинга и владельцы сайтов); 

— предоставляющие доступ к материалу в этой сети (например, администраторы поисковых систем).

Информационный посредник, осуществляющий передачу материала (провайдер доступа), освобождается от ответственности за нарушение интеллектуальных прав если 

1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;

2) он не изменяет материал;

3) он не знал и не должен был знать о том, что использование информации является неправомерным.

Например, сайт-файлообменник, только хранит и передает информацию, загруженную на него пользователями. Если пользователь загрузит на него файл с контрафактным материалом, файлообменник, признанный информационным посредником, будет освобожден от ответственности.

Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность если:

1) он не знал и не должен был знать о том, что использование информации является неправомерным;

2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. 

Например, признанный информационным посредником онлайн-маркетплейс может быть освобожден от ответственности за размещение на нем информации о продаже контрафактных товаров.

Определение владельца сайта

Также существуют специальные правила определения лица, ответственного за нарушения законодательства об интеллектуальной собственности, совершенные на сайте в сети Интернет. По общему правилу ответчиком по иску о прекращении использования спорных объектов на сайте является владелец сайта, поскольку он самостоятельно определяет порядок его использования. Бремя доказывания того, что спорный материал на сайте размещен третьими лицами, а не владельцем сайта лежит на владельце. При отсутствии таких доказательств считается, что владелец сайта является лицом, непосредственно использующим соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Владелец сайта устанавливается на основании сведений, размещенных на самом сайте. Согласно ч. 2 ст. 10 Закона об информации владелец сайта обязан размещать на принадлежащем ему сайте информацию о своих наименовании, месте нахождения и адресе, об адресе электронной почты для обеспечения возможности правообладателям направлять претензии по поводу нарушений на сайте. Например, наличие информации о наименовании организации, ее месте нахождения и адресе, размещение на сайте средств индивидуализации такой организации, ее товаров и услуг может свидетельствовать о том, что данная организация является владельцем сайта.

При этом владельцем сайта также может быть признан администратор доменного имени, которое адресует на соответствующий сайт. Он также может быть привлечен к ответственности если он осознанно предоставил возможность использования домена для совершения правонарушений, или в случае получения дохода от неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. Под администратором домена понимается пользователь, на имя которого зарегистрировано доменное имя.

Заключение

Завершая рассмотрение вопроса, еще раз подчеркнем разницу в статусах обладателя информации и информационного посредника. Обладатель осуществляет наиболее полный объем информационных прав и обязанностей в отношении цифрового объекта — он вправе разрешать или ограничивать доступ к информации, использовать информацию, в том числе распространять ее, передавать другим лицам, защищать ее от незаконного доступа других лиц. В отличие от обладателя информации, информационным посредником лицо признается, когда оно лишь предоставляет площадку для размещения сайта или информации на сайте и само не имеет отношения к содержанию информации. Меньший объем прав информационного посредника означает и меньшие обязанности, в частности, он освобождается от ответственности за нарушение интеллектуальных прав, допущенное с его участием.